Persönliche Schutzausrüstung

Anforderungen, Prüfungen, Einsatzbereiche

Arbeiten im Lebensmittelbereich

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Persönliche
Schutzausrüstung (PSA)

Anwendungs-
bereich

Kennzeichnung,
Art der PSA

Bemerkungen

Schutzhand-
schuhe

Umgang mit Desinfektions- und Reinigungsmitteln

Schutzhandschuhkennzeichen gegen chemische Gefahren

das Handschuhmaterial muss auf den verwendeten Stoff abgestimmt werden, bei Beschädigung austauschen

Schnittschutz-
handschuhe

Umgang mit Messern, Scherben

Schutzhandschuhkennzeichen gegen mechanische Gefahren

bei Verschleiß austauschen

Kälteschutz-
handschuhe

Kühlhäuser und
-räume, Umgang mit Tiefkühlkost

Schutzhandschuhkennzeichen gegen Gefahren durch Kälte

bei Verschleiß austauschen

Sicherheits-
schuhe

Umgang mit Flurförderzeugen, Transportmitteln,
schweren Gegenständen

S1

bei Verschleiß austauschen

Schutzbrille

Umgang mit Desinfektions- und Reinigungsmitteln

Mindestens Gestellbrille mit Seitenschutz

Brille bei Beschädigung oder Trübung austauschen

Schutzkleidung

bei Reinigungsarbeiten

Kühlhäuser und
-räume

flüssigkeitsabweisende Kleidung, Schürze

gefütterte Jacke und Hose

bei Verschleiß austauschen

Gehörschutz

Flaschenabfüllung, Spülstraße

Gehörschutzstöpsel oder Kapselgehörschutz

bei Verschmutzung oder Beschädigung austauschen

Metallringgeflecht-
handschuhe,
Stechschutz-
schürzen

Ausbeinarbeiten

Schutzhandschuhkennzeichen Fallschnittfestigkeit

bei Verschleiß austauschen

Rutschfeste, geschlossene Küchenschuhe

Gesamter Küchenbereich

O2

bei Verschleiß austauschen